La dieta Mediterranea si caratterizza per la sua varietà basata soprattutto sulla valorizzazione dei prodotti della terra e continua ad essere il modello alimentare più sano. Ecco allora, con la rubrica Piatti Verdi”, alcuni spunti e ricette gustose, tra verdure spontanee, frutti e ortaggi, per sfruttare al meglio le prelibatezze della terra dei Sicani in questa stagione.

Minestra di orzo con sparacelli
Ingredienti per 6 persone
600gr di sparacelli
1 cipolla
50g di olio extravergine d’oliva
350g di orzo decorticato
1 cucchiaio di prezzemolo
peperoncino, sale, q.b.

Mondate i broccoletti, divideteli in cime, lavateli, lessateli per circa 10 minuti in acqua bollente, salate verso la fine. Scolate e mettete nella stessa acqua di cottura l’orzo (precedentemente messo a bagno in acqua fredda per 12 ore). Cuocete per 20′ minuti. tritate la cipolla e fatela appassire in un cucchiaio di acqua di cottura. Unite l’orzo scolato, peperoncino, gli sparacelli leggermente schiacciati. Completate con prezzemolo olio e sale