Dal 7 al 9 Dicembre la IX Edizione della “Fiera della Montagna”

I Comuni di San Giovanni Gemini e di Cammarata , con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole organizzano dal 7 al 9 Dicembre la IX Edizione della ” Fiera della Montagna” tre giornate dedicate alla valorizzazione dei prodotti tipici del comprensorio dei Monti Sicani con appuntamenti e numerose manifestazioni collaterali: degustazioni, spettacoli folkloristici, convegni, ecc…; al fine di far conoscere al consumatore, ormai abituato alla grande distribuzione ed ai prodotti di massa, i veri prodotti del mondo rurale e artigianale che costituiscono la vera qualità e soprattutto rispecchiano il territorio di appartenenza.

Durante la Fiera è possibile degustare e acquistare non solo Formaggi dall’inconfondibile aroma e gusto, ma anche altri prodotti tipici dei Monti Sicani: miele, olio, pane, torroni, marmellate, salumi, dolci, vino, liquori, tutti lavorati secondo le tecniche tradizionali; per coinvolgere coloro che sono alla ricerca dei sapori e delle tradizioni di un tempo.

Nel corso delle giornate i casari di San Giovanni Gemini e Cammarata trasformano parte della omonima Fiera in un vero e proprio caseificio, dando la possibilità a tutti i visitatori di degustare la “Ricuttata”; questa viene prodotta dalla cottura del siero che rimane dopo la produzione del formaggio, al quale in fase di cottura si aggiunge latte intero e sale. Un evento particolarmente atteso perché è possibile degustare la Ricotta appena prodotta e quindi ancora calda, la quale ha sicuramente un gusto organolettico di un certo valore rispetto a quello che la stessa potrebbe avere dopo essersi raffreddata.

Oltre alla Ricuttata la fiera è un appuntamento importante per la degustazione della “Pasta Filata” un formaggio caratterizzato dalla doppia cottura, lavorato manualmente in acqua bollente, che non è possibile trovare in commercio, perché in fase di raffreddamento il prodotto ottenuto (ad esempio le caciotte) viene immerso in salamoia, pertanto, il passaggio che va dalla produzione all’immersione in salamoia porta all’ottenimento di due prodotti completamente diversi.

PROGRAMMA

VENERDI 07 DICEMBRE 2012

17.30 Inaugurazione IX edizione Fiera della Montagna

19.00 Degustazione Prodotti Tipici dei Monti Sicani

SABATO 08 DICEMBRE 2012

16.00 Convegno presso l’Aula Consiliare del Comune di San Giovanni Gemini

17.30 Cooking show “Una Montagna di gusto” Cuochi e Massaie dimostrano come preparare le ricette tipiche dei Monti Sicani

18.00 Degustazione Prodotti Tipici dei Monti Sicani

20.00 “A Ricuttata” Preparata dalle Maestre Casaificatrici locali

DOMENICA 09 DICEMBRE 2012

17.30 Degustazione Prodotti Tipici dei Monti Sicani

19.30 Gruppo Folkoristico

20.00 “U Cascavaddu” Formaggio a Pasta Filata preparata dai Maestri Caseificatori Locali