La genuinità del pane nel grano delle terre di Sicilia

codifasVALLEDOLMO – Nuova interessante iniziativa del Codifas (Consorzio di Difesa dell’Agricoltura Siciliana) a tutela della produzione locale. A Valledolmo parte infatti il progetto pilota “Pane Nostro”, che si propone di creare un filo conduttore tra chi produce il grano, chi lo trasforma, e chi infine lo vende sotto forma di pane. L’obbiettivo è aumentare la qualità di ciò che viene consumato nelle nostre tavole, contrastando al tempo stesso il proliferare dei prodotti di importazione. In tal modo si punta a fare del pane di grano duro valledolmese un alimento tipico a tutti gli effetti, favorendo ovviamente anche l’economia. “Si tratta di un evento unico in Italia – afferma Ambrogio Vario, presidente Codifas – La figura cardine è il panificatore, che è chiamato ad esaltare con la sua capacità professionale, la tipicità, mantenendo alta la qualità nel tempo, conquistando senza alcun dubbio fette di mercato sempre più ampie semplicemente dando la possibilità di scelta al consumatore, il quale da oggi può acquistare “Pane Nostro”, o pane di chi….?” Cibi locali di eccellenza tracciabili, venduti nel pieno della trasparenza. In un momento di grande crisi dell’intero comparto agricolo, tale scelta si configura come la volontà di offrire comunque la genuinità dei frutti della terra al giusto prezzo. Un modo per garantire da un lato un’alimentazione sana e dall’altro un rilancio dell’economia del luogo.