
SANT’ANGELO MUXARO – La rete Sicani Villages ha ritirato il premio “Travel Food 2024”, conferito da Gist – Gruppo Italiano Stampa Turistica durante la sessantunesima edizione della fiera TTG Travel Experience di Rimini.
Durante la seconda giornata della manifestazione italiana di riferimento per la promozione del turismo mondiale, il network di realtà sicane sostenuto dal Gal Sicani nell’ambito della misura 19.2 del PSR Sicilia 2014-2022, è stato premiato dal Gruppo Italiano Stampa Turistica come “migliore destinazione gastronomica italiana”. Il Gist Travel Food Award, giunto alla sua VIII edizione, ha stabilito per quest’anno il tema “Semplificare per vivere in questo mondo”, focalizzando quindi l’attenzione sulla necessità di valorizzare l’universo food, così importante nello sviluppo turistico di una destinazione, anche attraverso la sintesi tra l’offerta di prodotto e quella di esperienza, nel rispetto di qualità e sostenibilità.
“Siamo molto orgogliosi che la rete Sicani Villages sia stata insignita di questo premio”, dichiara il presidente del Gal Sicani Salvatore Sanzeri. Si tratta di un riconoscimento che gratifica il lavoro di promozione fatto dalla rete di imprese del settore turistico e testimonianza del valore delle nostre eccellenze enogastronomiche. Attraverso i progetti messi in cantiere dalle diverse reti di impresa del settore turistico e agroalimentare, il Gal Sicani e il suo partenariato hanno posto il cibo e le produzioni locali al centro della propria strategia di sviluppo territoriale, con un’attenzione particolare ai piccoli produttori e trasformatori, veri custodi delle tradizioni e del patrimonio culturale del Distretto Rurale di qualità dei Sicani”, spiega Sanzeri.
“L’impegno del Gal Sicani è volto a sostenere chi, con passione e dedizione, conserva la ricchezza delle materie prime e delle tecniche artigianali, contribuendo non solo alla qualità dell’offerta gastronomica, ma anche alla salvaguardia della biodiversità e dell’identità dei nostri borghi”, aggiunge il direttore di piano del Gal Angelo Palamenghi. “Questo premio rappresenta un ulteriore tassello del più grande obiettivo che la Sicilia si appresta a raggiungere con il riconoscimento a Regione europea della gastronomia 2025, la prima in Italia ad ottenere questo titolo di rilievo internazionale dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism. Un risultato che rafforza la visione di una Sicilia in cui il turismo, la cultura e l’enogastronomia si intrecciano per creare uno sviluppo economico e sociale sostenibile e duraturo”.
Il Food Travel Award, assegnato anche ad altre prestigiose realtà italiane e internazionali, riconosce la qualità delle produzioni del DRQ Sicani e il valore dell’esperienza turistica che la rete di imprese offre, dove il cibo diventa il punto di contatto tra gli ospiti e il patrimonio umano e culturale del territorio. Si tratta infatti di esperienze pensate per trasformare le eccellenze agroalimentari in tappe di un viaggio che mette al centro produttori, chef e artigiani che accolgono personalmente i viaggiatori, creando un legame diretto con il territorio. Questa modalità di fruizione risponde a una crescente domanda di turismo esperienziale, dove i visitatori si immergono nelle tradizioni e nello stile di vita del luogo che li accoglie.